やっぱりしっかり朝ごはん ~おやべ朝食レボリューション~

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ページ番号1006637  更新日 2025年1月9日

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小矢部市では「第3次健康おやべプラン21」の栄養・食生活分野の取組みとして子どもから大人までの全ての人が「朝食を食べること」を推進します。

のばそう健康寿命

画像:メルギュー

朝食を食べよう

 朝食を食べると良いことの一つは睡眠リズムを整えることです。睡眠リズムは起きた時間の16時間後に眠くなるという体内時計タイマーで動いています。

 朝陽を浴びて体を動かし、食べ物からのブドウ糖を補給するとしっかり起きた事が脳に伝わります。他臓器へのホルモン分泌スケジュールもリセットされ、膵臓や肝臓、筋肉も目覚めます。

 若い人は何か一口でも、若くない人は筋力低下予防の牛乳を添えてどうぞ。

画像:渡辺 多恵 氏
小矢部市健康づくり推進協議会長
医療法人社団 啓愛会
小矢部大家病院 理事長・院長 渡辺 多恵 氏

1 おやべ朝食レボリューションの目的、目指すところ

小矢部市民の病気の傾向

 本市は国や県に比べて糖尿病の人の割合が男女ともに高くなっています。また、標準化死亡比*によると男女ともに心臓病や脳梗塞で亡くなる割合が全国と比較して高い状況です。さらに女性の胃がんも全国より高くなっています。

 *標準化死亡比(SMR) 年齢構成の異なる地域間で死亡状況の比較ができるように年齢構成を調整し、そろえた死亡率のこと。SMRは、通常全国を100とし、100より大きい場合は死亡率が高く、100より小さい場合には死亡率が低いと言えます。

【小矢部市の死因】

標準化死亡比(SMR)5年間(H30~R4)平均

グラフ:160 140 120 100 80 60 40 20 0 急性心筋梗塞118 心不全120 脳梗塞118 胃がん99

グラフ:160 140 120 100 80 60 40 20 0 急性心筋梗塞155 心不全153 脳梗塞137 胃がん144


引用 地方自治体における生活習慣病関連の健康課題把握のための参考データ・ツール集


 本市では心臓病で亡くなる人が全国に比べて高い状況です。心臓病は、脂質異常症をはじめとする生活習慣病が要因となります。朝食を欠食して食事回数が少なくなると体脂肪が蓄積しやすくなります。また、全く朝食を食べない人は食べる人と比べて心血管系の死亡リスクが増加するという研究結果もあります。

 「第3次健康おやべプラン」によると、小矢部市で「朝食をほとんど毎日食べる人」の割合は84.6%でした。このことから、生活習慣を見直す第一歩として朝食を食べる人の割合を増やすことを目標として、令和17年までに朝食を食べる人の割合を100%にすることを目指しています。


画像:目指すところ 朝食をほとんど毎日食べる人の割合 全体84.6% 目指す姿100% 引用第4次地域福祉計画アンケート

2 朝食の重要性

 私達は夜寝ている時もエネルギーを使っています。体に蓄えられるエネルギー量は決まっているため、朝食を抜いてしまうと、頭がぼんやりして集中力が続きません。1日を元気に過ごすためにも、朝ごはんを食べて、しっかりとエネルギーをとることが大切です。

画像:朝食で3つのスイッチオン! 体のスイッチ 脳のスイッチ おなかのスイッチ 朝食は、睡眠中に不足したエネルギーや栄養素を補給することができるので、午前中に活動するための力になります。 ごはんやパンに含まれている炭水化物は、体内でブドウ糖に分解され、脳のエネルギー源になります。 体は、朝食をとると、庁が動いてうんちがしたくなるような仕組みになっています。朝食をとってうんちを出しましょう。

参考文献

松本 恒著「パワポ食育まんが指導集①朝ごはん」、株式会社少年写真新聞社、2023年7月、P13・P15

松本 恒著「家庭とつながる!新食育ブック①子どもの食と健康」、株式会社少年写真新聞社、2018年7月、P9

3 朝食を少しずつステップアップして栄養バランスを整えよう

 1日3回の規則正しい食事、「主食、主菜、副菜」がそろった食事を心がけましょう。

 朝に何も食べていない人はSTEP1の主食(ごはん、パン)から始めてみましょう。

画像:朝食ステップアップ 何も食べない サプリメント・栄養ドリンク剤のみの場合も含む STEP1主食 主食がご飯ごはん 主食がパントースト STEP2主食+1品(主菜) ごはん豆腐入りみそ汁 トーストソーセージ STEP3主食+1品(主菜)+1品(副菜) ごはん豆腐入りみそ汁青菜のお浸し トーストソーセージ野菜サラダ 引用 富山県栄養士会「食生活を見直してからだメンテンナンス」

4 【STEP1】から【STEP2】の方へ おすすめ簡単朝食レシピ

画像:しらすチーズトースト 【材料1人分】6枚切り食パン1枚 マヨネーズ小さじ1 とろけるチーズ1枚 しらす干し5g 焼きのり少々 【栄養価】食パン しらすチーズトースト エネルギー 149kcal 240kcal たんぱく質 5.3g 11.7g 【作り方】食パンにマヨネーズをぬり、とろけるチーズ、しらす干し、ちぎった焼きのりをのせてオーブントースターで2分程焼く。

5 【STEP3】の方へ 主食・主菜・副菜をそろえて食べましょう

主食、主菜、副菜をそろえて食べると、栄養バランスの整った食事になります。加えて1日1回は乳製品と果物を追加すると必要な栄養素をさらに補給できます。

画像:副菜野菜・海藻・きのこなどを中心にした料理 主菜魚・肉・卵・豆腐などの料理 主食ごはん、パン、めんなど 汁もの味噌汁・スープなど 主食・主菜・副菜・汁ものをそろえて食べましょう 食事の基本パターン 牛乳・果物 バランスのよい朝食の例牛乳レタストマトハムチーズトースト(6枚切り食パン1枚)バナナ 私たち(管理栄養士)がおやべ朝食レボリューションを推進します!!

このページに関するお問い合わせ

健康福祉課
〒932-0821 富山県小矢部市鷲島15番地
電話番号:0766-67-8605/0766-67-8606
ファクス:0766-67-8602
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