新井博子さん
生活するにはこれくらい静かでのんびりなほうがいい。少し動けば手の届く範囲になんでもあります。
Profile
新井 博子 さん(あらい ひろこ)小矢部市出身
移住歴4年 職業フランス料理店経営
小矢部市で生まれ育ち金沢の高校に進学後、調理師専門学校に通うため京都に、その後台湾へ渡ったのち、地元の小矢部にUターンという変化に富んだ経歴の持ち主だ。
石動駅にほど近い場所で「おやべの小さなビストロ マルカッサン」というフランス料理店を経営していている新井さん。小矢部市で生まれ育ち金沢の高校に進学後、調理師専門学校に通うため京都に、その後台湾へ渡ったのち、地元の小矢部にUターンという変化に富んだ経歴の持ち主だ。
富山の高校ではなく金沢の高校を選んだ理由を聞くと、
料理人の道を目指して京都の調理師専門学校に通い、実習助手として数年勤めた後、祇園近くのワインダイニングで働いているときに人生の転機が訪れた。
「年に2回くらい5,6日間ほどまとまった休みがもらえたのですが、アジアの中で台湾が一番楽しかったんですよね。休みの度に4,5回行って、これは住めるぞと(笑)」
30歳になる前でタイミングも良かった。
飲食店時代に、台湾好きになったきっかけのひとつ、台湾ドラマの大好きな俳優とも会えたことで、達成感もあったそうで、
自分の店を立ち上げ刺激的な毎日を送っていた頃、実家の前の道の幅が広がる計画が本格的になったことで、転機が再び訪れることに…。
開店準備にはカナダから妹が駆けつけ、装飾を手伝ってくれたりパン皿を焼いてくれたり、家族の力を結集して準備に励み、2018年1月、実家の土地に「おやべの小さなビストロ マルカッサン」をオープン。
高校卒業後、15年ほど経って地元に戻ってきて改めて感じることは、ご近所付き合いの大切さと難しさだと話す。オープンにあたり、本人いわく「ほわっと始めた」という言葉通り、店の宣伝など一切していなかったこともあり、近所で噂になっていたらしい。
小矢部だけに限らず、移住となればその土地の人たち特有のコミュニケーションのとり方があるだろう。人間関係をゼロから築き上げる過程を楽しめる、そんな人のほうが移住には向いているのかもしれない。
また、趣味など共通の何かがあると打ち解けやすいと教えてくれた。
小矢部全体の環境(アクセスの良さや自然環境、施設の充実さなど)が気に入ったら、即移住ではなく、住む場所を入念に調べてから決めることが移住成功のポイントのようだ。
小矢部に戻ってきて良かったことを聞くと、自分のペースで好きなことができることと、ウインタースポーツという答えが返ってきた。
コロナ禍により特に飲食店は大打撃を受けた。マルカッサンも例外ではなかったが、
「小矢部で美味しいフレンチが食べられる」と客が客を呼び、県外からのお客も増えてきた。
と嬉しそうに話す新井さんの表情が印象的だった。