公共施設再編計画

小矢部市は、多くの公共施設等を住民福祉の向上や地域振興など市民のニーズに応える形で高度経済成長期に建設してきました。

これらの施設は、建設から相当の年数が経過していることから、近い将来には、施設を持続的に安心して利用していくための維持修繕費が増高することに加え、大規模改修や建て替えの時期を一斉に迎えることとなり、本市の財政に大きな負担となってくることが懸念されています。

また、今後、人口減少や少子高齢化の急速な進行、市民ニーズの多様化・高度化による利用需要の変化など、本誌の公共施設等を取り巻く環境は、より厳しくなることが予想され、市民ニーズや社会情勢に対応した公共施設等の量的・質的な適正化が求められます。

このことから、小矢部市公共施設等総合管理計画(平成29年3月策定)に基づき、将来にわたり持続可能な行政運営を行うために、公共施設として維持すべき施設機能を考慮しながら、公共施設の保有総量の縮減を図るため、個別施設の具体的な再編の方向性を示す小矢部市公共施設再編計画を策定しました。

公共施設再編計画(PDF:2MB)